Bagaimana cara membuat jus mengkudu dengan jalan fermentasi? Berikut adalah langkah mendapatkan sari mengkudu alami.
- Sebagai media untuk fermentasi, siapkan toples besar yang memiliki tutup. Anda bisa menggunakan toples kaca, maupun toples plastik (tupperware). Cuci bersih toples dengan sabun cuci piring, dan tiriskan.
- Cuci buah mengkudu menggunakan air mengalir hingga bersih, kemudian keringkan dengan cara dijemur dibawah sinar matahari selama 2 hingga 3 jam hingga buah mengkudu terasa empuk dan mengeluarkan aroma khas. Segera masukkan buah mengkudu ke dalam toples, tutup dengan plastik lembaran, baru setelah itu tutup toples menggunakan penutupnya.
- Proses fermentasi mengkudu berlangsung antara 4 hingga 8 minggu. Selama proses fermentasi mengkudu berjalan, jangan sekali-kali membuka penutup toples agar proses fermentasi berjalan sempurna. Cukup tempatkan toples dibawah sinar matahari (dijemur), sekitar 3 hingga 5 jam setiap harinya. Tujuannya agar saripati mengkudu keluar dengan sempurna.
- Setelah 6 hingga 8 minggu, buka penutup toples, kemudian ukur pH (keasaman) jus mengkudu yang dihasilkan menggunakan kertas litmus yang bisa anda beli di toko kesehatan atau apotik terdekat. Batas aman pH jus mengkudu adalah 3,5. Jika pH lebih dari 3,5, maka bisa dikatakan proses fermentasi sudah gagal dan anda harus membuang jus mengkudu tersebut karena tidak layak konsumsi. Namun, jika pH jus mengkudu anda kurang dari 3,5, maka jus mengkudu layak dikonsumsi (proses fermentasi berhasil).
- Jika proses fermentasi berhasil (pH kurang dari 3,5), saring sari mengkudu, buang ampasnya, lalu simpan di botol. Sari mengkudu bisa ditaruh di dalam kulkas dalam jangka waktu yang lama.
- Jus mengkudu siap dikonsumsi. Dosis konsumsi jus mengkudu adalah satu sloki setiap hari. Jangan melebihi dosis yang disarankan.
No comments:
Post a Comment
tes